Театр – это место, где можно лучше понять самого себя, обрести свою индивидуальность, развить в себе новые качества и способности. Здесь каждый может почувствовать себя хозяином своей жизни, а значит – ответственным за себя и окружающий мир.

Мы создали наш «Балаганчик» потому что мы не равнодушны к тому, что происходит вокруг, и хотим расти и развиваться вместе!


История создания театра: 
Детский театр «Балаганчик» был организован, актрисой театра драмы и кино Ольгой Калениченко, как театральная студия при школе русского языка и культуры в городе Турине 2010 году. Целью этого сотрудничества было расширение возможностей изучения русской культуры и языка с помощью театра.


 

В нашем театре мы выбираем для постановки пьесы и другой литературный материал на русском языке. Работая над этюдом или ролью в пьесе, ребенок проникается огромным интересом к русскому языку, постигает его эмоциональную выразительность, открывает для себя безбрежное богатство смысловых оттенков. При этом в детском сознании формируется грамматическая структура языка. 

Подключая еще и физический, эмоциональный, нравственный, психический, интеллектуальный уровни своего существа, реализуя и проявляя себя в театральной атмосфере, ребенок получает настоящее наслаждение! Эти ощущения очень важны для того, чтобы он мог чувствовать себя уверенным и защищенным в условиях совершенно другой языковой среды. 

 

Мы прививаем юному актеру навыки «включения» в нужный момент всех ресурсов своего инструмента, то есть, самого себя, – а именно это и является залогом дальнейшего успешного развития ребенка, вырабатывает у него вкус и стремление к активной, полной, яркой жизни «на русском языке»!

Основные цели театра: психологическое и физическое раскрепощение, развитие творческих способностей, знакомство с основами актерского мастерства. Постановка спектаклей, творческих проектов и вечеров. Участие в конкурсах, фестивалях, открытых показах.

Основополагающие дисциплины театра : актерское мастерство, сценическая речь (ораторское искусство), сценическое движение (пластика,ритмика, танец).
Программа обучения , разработана на основе систем К.С. Станиславского и М.А.Чехова, Е. Гротовского и В.Мейерхольда. При этом – постоянно идет поиск новых форм, ориентированных на раскрытие неповторимой индивидуальности каждого.

Русский детский театр в Италии «Балаганчик»-
это творческие проекты спектакли и постановки, участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, направленных на пробуждение в Человеке всего самого лучшего.

 

 Позже эти приемы преобразовались в искусство чревовещания, чрезвычайно популярное в балаганной культуре, а также – в пищик, специальное устройство для изменения голоса, которым традиционно пользовались балаганные петрушечные актеры.

В начале 20 в. эстетика балагана была творчески переосмыслена и стала центральной для многих художников, писателей, поэтов, композиторов, режиссеров. Все искусство Серебряного века буквально пронизано образами балагана, выведенными на иной эстетический и смысловой уровень. Балаган врывается в поэмы и стихотворения А.Ахматовой и В.Брюсова; ему отдает дань В.Набоков. Балагану посвящены несколько стихотворений А.Блока. Позже из них рождается первая пьеса Блока – Балаганчик, которую ставит В.Мейерхольд, много размышлявший о природе балагана. И.Стравинский пишет балет Петрушка, ставший в парижских «Русских сезонах» С.Дягилева блистательным стартом для гениального танцовщика В.Нижинского. С балаганом связаны значительные периоды творчества театральных художников А.Бенуа, М.Добужинского, Л.Бакста, С.Судейкина. Это был уже совсем другой балаган – по-прежнему пестрый и яркий, но философский и изысканный, ставший отражением трагической эпохи.

Интересно знать!!! 

Балаган- современный театральный жанр, основанный

на стилизации народных балаганных представлений.

Истоки балагана лежат в глубокой древности, в ранних языческих обрядах и ритуалах. Особенно явно преемственность балаганных зрелищ просматривается в кампаниях шаманов, в первобытных тотемических праздниках, посвященных животному – покровителю племени. Именно там зародился один из основополагающих технических актерских приемов балагана – искусство звукоподражания. С одной стороны, камлающие шаманы умели голосом передавать самые разнообразные природные звуки – свист ветра, шум птичьих крыльев, вой волка и т.д. С другой стороны, участники тотемических праздников зачастую говорили измененными голосами (например, фальцетом), чтобы на всякий случай скрыть от своего покровителя конкретную личность актера.